装甲车的防弹玻璃,若是要应对大口径机枪弹,厚度需要达到多少?

在战争中,人们都会极力为了使己方部队能够展现出充足的战斗力,而侥幸脑汁研发出各类武器装备投入部队使用,装甲车便是其中一项不可缺少的作战装备。装甲车一般自身具有火力输出能力,能够在战场上为部队消灭作战能力弱的敌对目标,部分特殊的装甲车也能起到求助伤员、侦察敌情、搜集情报等作用,但是装甲车主要的作用还是为己方部队压制敌人的攻击能力,以此为部队“开路”,不要求能够歼灭多少敌人,只是依托其坚固的装甲使敌人无法将其摧毁,以此最大限度地削弱敌人的战斗力。所以,装甲车的防护性能格外重要,各国也在研发各种材料,以此达到加固装甲车、提升其防御能力的目的。

为此不少朋友就有疑问了,既然装甲车注重坚固程度、防御能力 ,那么若是想要抵挡住大口径机枪弹的攻击,要装多厚的防弹玻璃才够呢?在战场上,参战双方为了达到不同的攻击效果,所使用的枪弹标准也不一样,若是打击目标体积小、能力弱,使用手枪弹就可以了,若是目标较强,那么对应的可能就会使用步枪弹。而类似于大口径机枪弹这种杀伤力较强的枪弹,则一般会用来对付难以攻克、比较有价值的军事目标。一般的防弹玻璃只能抵御步枪弹的攻击,若是想要抵抗更高强度的大口径机枪弹的攻击,则需要使用防护等级更高的防弹玻璃,并且装甲车的甲板也需要加厚。大口径步枪弹一般为7.62X54mm,如今各国的工业实力提高,应对此款机枪弹的防弹玻璃共有4款,最厚的一款为44mm,最薄的一款为68.5mm。

大家可能觉得对于装甲车的前挡风玻璃而言,越厚的玻璃就意味着装甲车驾驶员越会被阻挡视线,实际情况真的是这样吗?其实防弹玻璃的透光性与玻璃的厚度之间其实并没有太大联系,并不是说越厚的防弹玻璃越会阻挡视线。透光性一般来说会与玻璃的材质有关系,所以在选用装甲车防弹玻璃的时候并不需要因为担心影响驾驶员视野而特地选用较薄的玻璃。但是也不是说玻璃越厚越好,因为玻璃越厚质量也就越大,对装甲车会造成额外的负担,也会抢占空间,所以一般要阻挡大口径机枪弹的话选用44mm就足够了。

当代中国的工业发展速度很快,可以期待未来防弹玻璃在尽可能薄的情况下,防弹能力不变甚至提高,到时候,我国的军事水平也能得到相应提高。未来的更好的中国,大家就拭目以待吧!

發表迴響