美国海军舰船短缺?美媒:坏消息,中国知道了,美国应该远离中国

美国是否应该和中国保持距离?

  如果你问特朗普这个问题,那他的答案绝对是不可能,至少在11月份之前不可能。为什么?因为在疫情和选情的压力下,中国已经成为特朗普逆转局势翻盘致胜的关键。

  但是如果这个问题是朝大多数美国人问的,他们中的不少人或许会给出肯定的回答,尤其是对那些受过高等教育同时对中美时事有所了解的精英分子来说,美国确实应该和中国保持距离。

  9月10日,美国《国家利益》网站发布一篇文章,《国家利益》杂志特约作家迈克尔·派克在文章开头问道,“美国是否应该和中国保持距离?”而派克发问的原因基于一个坏消息:目前美国海军处于军舰短缺的状态,而糟糕的是中国很清楚这一点。

  文章援引我国战略与国际安全研究所研究员去年的一番话,该专家表示,美国海军的舰只太少,根本无法实现其在全球范围内的霸权主义,最重要的是,美国没有足够的军舰在西太平洋击败我国。

  文章指出,该专家在中国军网网站上写道,“尽管美国拥有世界上最强大的海军力量,但美国必须在太平洋、印度洋、大西洋、地中海和中东执行繁重的战斗和战备任务,因为美国的利益遍布整个世界,而美军所需要执行的任务又是复杂多样的。

  比如说,由于执行任务过多,美国第七舰队在过去两年中经常和别的国家发生冲突,这使得一线官兵精疲力竭,并且因此导致舰船的管理不善。另外,由于持续性的超负荷工作,许多美国船只都出现了各种问题,故障率很高。”

  实际上,在最近这些年中,美国海军工作高度和维护准备不足的问题常常出现,尤其是美国太平洋舰队中,经常发生船舶应在港口维修时却被部署在海上执行任务,而且对船员的培训不足、劳累过度问题也时有发生。而其中最为经典的两个例子就是2017年和2020年发生的两次事件。

  在2017年8月,美国约翰·S·麦凯恩号驱逐舰与新加坡的一艘油轮相撞,这不仅造成了7名美国海军船员的死亡,还引发了严重的环境污染事故,这也让外界对美国海军士兵以及指挥官的基本航海能力产生了质疑,而事后的调查证明了相撞事件并非偶然。

调查人员发现,在麦凯恩号驱逐舰上,士兵们缺乏基本的训练,而指挥官的领导和船舶管理技能方面也有极大的缺陷。

  在另一起发生在2020年的事故中,美国“罗斯福”号航空母舰发生严重的新冠病毒暴发事件,事故导致“罗斯福”号被迫停靠港口好几个月,而这次事故原本是可以避免的(如果美国海军同意“罗斯福”号舰长靠港隔离的请求的话)。

  派克指出,这些问题的根源在于,美国海军一直在努力完成他们在冷战时期就制定的维持其全球存在的艰巨任务,但是与那个时候相比如今的美国海军舰队要小很多。

  1988年,美国海军的战斗部队拥有566艘舰船,而如今它已经缩减到290艘,尽管美军有扩增计划,到2025年增加至326艘,到2050年增加至355艘,但是这也只能缓解一部分缺口。

  而与美国军事、经济实力不断下降相反的是,中国正在不断发展,并且增加了航空母舰、隐形战斗机和高超音速导弹等先进武器。

  由于多种因素的存在,美国海军将在内部和外部面临巨大的挑战,比如说美国国家战略的实施、盟国对特朗普“美国优先”理念的容忍度、国内对美国海军建设的影响等,所有这些都可能会破坏美国海军的全球优势.。

  然而在此情况下,美国仍然顽固地坚持其霸权主义,习惯于将重心放在海洋上以无限制地扩大其海上霸权,这肯定会在将来引起更多棘手的问题,从而进一步加强维护美国霸权和国力下降之间的矛盾。

  综上所述,派克得出结论:美国应该远离中国。

發表迴響