空警2000预警外另一功能:变身电子战机,EP3受教

 预警机属于一种战略性装备,简单说预警机就是一部空中移动雷达站,可以把方圆数百千米内的空情尽在掌握,并且可以及时把探测到的信息传输到地面指挥中心或空中的己方战斗机,便于快速制定应对方案和实际行动。有了预警机的支撑,防空作战或是空中进攻会有事半功倍的效果。

预警机是一种高价值空中目标预警机与战斗机一样,同样有性能优劣之分,衡量一款预警机性能有三要素:一是雷达探测距离,这是预警机的主要作用,探测距离远近直接决定预警机的性能。二是滞空时间,这个主要指预警机机体平台的性能,滞空时间越长意味着预警机可以进行更大范围的空情探测。还有一个是飞行高度,预警机飞行高度越高,探测距离也就越远,空警2000就是符合这三要素的优秀预警机。

空警2000大型预警机预警机不仅仅能对空探测预警

在以往的印象中,预警机就是为空战提供空情支援,并且先进的预警机会拥有极强的信息处理能力,能够把空中信息及时分发并且可以指挥十几甚至数十架己方战斗机进行空战,但现代化预警机除了上述作用外,还有一个功能就是电子作战。如今的电子作战并非只有专业机种才能完成,战斗机挂载电子吊舱同样可以执行一定强度的电子攻防。

空警200预警机此前有消息称:2015年一架EP-3侦察机曾经在东海上空与一架空警2000相遇,当时这架EP3曾出现过被电磁干扰后频率失调的现象,美军认为这显然说明了空警2000装备了电子作战设备。预警机是一种高价值空中目标,若装备电子作战设备不仅可以在对空探测的同时为己方战斗机提供电子攻防支持,还能够有效地保护自己,防止被对方战机偷袭。

EP3侦察机预警机装备电子战设备的难点在哪里?

一架标准的预警机会装备探测雷达系统、雷达告警装置、敌我识别系统和数据链系统,但若想具备电子攻防能力,还需要加装通信探测系统、电子战设备,而并不是每一架预警机都具备电子战能力,因为系统越多尤其是电子战设备这种大功率装备,会大量消耗电力,中小型预警机在提供对空探测的同时没有多余资源去满足电子作战的需求。

印度费尔康预警机不具备电子作战能力综上所述,预警机若想具备电子战能力,必须是较大的机体平台才能够满足各种设备对电力等资源的需求,而且同时进行对空探测和电子作战,需求非常先进的航电系统支持,因此并不是大型预警机就一定会能具备电子作战能力,如印空军的“费尔康”预警机就不具备电子作战能力,若在空中与空警2000相遇,必定会处于下风。

發表迴響