法国阵风战机,单价比美国F35都贵,到底贵在哪?

先进的武器装备是一个国家拥有强大战斗力的基础保证之一,近代以来落后就会挨打,这样的教训中国人一直铭记着。到了现在世界各国也在不停的研制更先进的新型武器装备,只有这样才能保护自己国家的利益,能够不被别人侵犯,能够不低声下气的在国际社会上,为了能掌握更多的话语权。世界强国都在争先占领军事科技高地,而为了能更好的发展本国军工业,向它国出售武器也是一种主要方式。

在先进武器的研制方面各个国家都有自己的优势,但是武器研发需要大量的金钱、稀缺资源以及大量的技术人才等,由于这些要求缺一不可,所以真正能做到自主研发武器的国家很少。对于小国来说,想要得到先进的武器,也只能通过军购来满足自己的军事力量需求,但是武器装备价格都比较昂贵,一般小国想要大规模购买是很难的,特别是战斗机。由于战斗机的研制需要的条件十分苛刻,所以战斗机的价格自然在武器装备中属于比较贵的存在。百万千万都不值得惊讶!

在国际军贸市场上,美俄两个国家是两个军火大头,在国际上的占比高于其它国家,印度也是两国的VIP。不过印度也没少在他国手中购买装备,比如在购买战机时,虽然美俄都向印度推荐了自己的先进战机,但是印度最后选择的确实法国达索公司的阵风战机。印度以88亿美金的价格向法国订购了36架阵风战机,平均每架战机的价格超过了两亿美元。这样的高价是国际军贸市场少有的,就意味着印度购买阵风的单价相当于两架F35的价格。那这单价连美国F35战斗机都超过的阵风战机,到底有何过人之处,又贵在哪里?难不成它真比F35强?

印度购买阵风不管具体合同如何,印度肯定是被宰了,阵风作为四代半战机,价格竟然比身为五代战机的F35贵这么多,就算是歼20单价也就一个多亿而已。F35对阵风有着代差优势,所以阵风这一点就不可能比F35强,而且F35不仅是空优战机,更是多用途战机,和阵风一样都能执行多种任务,所以阵风没有比F35强?

其实此次军购中主要还是印度对阵风有种超过了常识的自信,在印度的宣传中可以看出,在印度的眼中,阵风是可以压制歼20的存在,所以法国提出这个价钱印度觉得很合理。但是从首批到达印度的阵风战机看来,印度被坑的不轻,才刚刚交付的阵风战机就出现掉漆的问题,而且尾翼下的部件还未安装,两亿美元一架的战机这个样子的吗?不过买卖这件事,本来就是你情我愿的事情,既然印度都没说什么,我们干着啥急呢?咱们顶多也就算个“吃瓜”的!

發表迴響