意外!苏-57首个外国用户不是中印,越南网友:俄罗斯手段非常高明

据印度媒体《欧亚时报》最新报道称,对于俄罗斯可能出口的首款隐形战斗机苏-57,目前还有不少争议。

  消息称,这款战斗机的首个外国客户将不会是印度或者是中国,而是一个非洲国家。

  之所以这一款战机的出口会备受关注,最主要是因为苏-57战斗机的性能。

  俄罗斯研制的这款苏-57战斗机被设计为集超音速巡航、超机动和先进航电设备于一身的新一代战斗机,另外还具备隐身技术特性。但是美国媒体方面对于该机的隐身性能提出质疑,认为苏-57与F-22、F-35等西方五代机相比,仍然缺乏关键的航电功能。

  尽管如此,苏-57仍然被称作俄罗斯最先进、最神秘的一款战斗机。此前关于该战机出口的首个外国用户,一直被猜测为印度或是中国。

  其中印度被认定为最有可能第一个购买苏-57的国家。因为印度曾是苏-57战斗机的早期合作客户,也极有可能对苏-57战斗机的出口型产生兴趣。

  另外对于印度而言,如果要保持与俄罗斯的合作,苏-57隐形战斗机无疑是当前最好的选项。

  况且印度空军也急需这款战机来填补五代机的空白。

  但是这次放出的消息却让人十分意外,中印在这场苏-57出口中输给了一个北非小国阿尔及利亚?不久前,有报道称阿尔及利亚打算购买一小部分苏-57战斗机。

  随后,又传出消息来源证实阿尔及利亚计划购买苏-57战斗机的交易金额约20亿美元。

  根据媒体的观察称,阿尔及利亚正在积极与俄罗斯就购买12架苏-57战斗机进行谈判。

 尽管没有官方确认此数据,但分析家注意到上述问题在美国引起了极大关注,这表明俄罗斯与阿尔及利亚之间的谈判至少已经进行了。

  而关于这项交易背后的考量,一些分析人士提出了自己的看法,称此举是俄罗斯基于中东局势的一次重要战略实践。

  资料显示,阿尔及利亚是阿拉伯国家第一个同俄罗斯签署双边战略合作协议的国家。

  中东变局以来,阿尔及利亚在利比亚、叙利亚等问题上发挥着独特作用,是俄罗斯在中东战略实践过程中倚重的力量。

  在中东战场上,这也可以被认为是美俄之间的另一场军备竞赛的开始,因为美国最近公开支持了阿尔及利亚的竞争对手和其邻国摩洛哥。

  除此之外,也有人认为这是俄罗斯的一次“外交突围”。面对以美国为首的北约的步步紧逼,为了自身发展寻求出路,俄罗斯就必须重新杀出一条路来。而长期被视为欧洲“后院”的非洲自然成为了俄罗斯“外交突围”的不二之选。

  不管是哪一种说法,这一可能的对阿尔及利亚的武器出口,对俄罗斯来说意义一定非比寻常。

  正如越南网友所说的那样,俄罗斯在调解外交利益与军事实力方面手段非常高明。

發表迴響