实力说话,潘建伟透露我国光量子计算最新进展,比谷歌快100万倍

 去年10月,美国谷歌公司曾向外界宣布,他们已经研发出来一个全新的53比特量子计算机,这台全新的量子计算机仅仅只需要200秒,就可以完成传统计算机一万年才能完成的计算任务。

  当时,美国网友纷纷表示,美国已经是量子技术的世界第一了。然而,仅仅不到一年的时间就已经被我国赶超了。

  9月5日,潘建伟院士在西湖大学湖心讲堂演讲透露光量子计算最新进展: “就在上星期,我们刚刚完成了对50个光子的波色取样,相比谷歌的‘量子优越性’大概可以快100万倍。”

  这个消息对于美国应该又是一次打击,毕竟当初美国民众可没少吹嘘呀!现如今让我们再看美国,我们笑而不语,毕竟谦虚是我们的传统美德。可以说,现如今,美国在量子通信领域不会是处于领先地位了,一不小心便会落后于人。

  在未来,我们的科学家依然是能用实力说话,绝对不用嘴巴说话。

  自从2013年,由潘建伟院士带领的量子信息学的团队首次成功实现了用量子计算机求解线性方程组的试验,并在2016年成功发射我国首颗量子科学实验卫星“墨子号”,到2018年我国首款量子计算机控制系统OriginQ Quantum AIO在合肥诞生。

  靠着多年默默研究的众多科学家们,我国早已实现在量子领域与美国处在同一水平线上。

  就在美国谷歌公司的消息出来前,甚至并没有人们会认为,美国的水平是在世界之上的。所以,在美国宣布他们在量子领域超越我国占据优先地位时,美国自己才会洋洋得意,希望他人认同自己世界第一的地位。

  而如今却惨遭打脸,毕竟就算美国再如何不愿意承认,也无法改变的就是,世界各国都已经发力,美国早已不是一家独大。

  说到这里,小编我就有点好奇了,被称之为“中国量子之父”的首席科学家潘建伟院士,让我国在美国如此严防死守之下,依然在量子领域能与美国不相上下的大佬,他的平生又有怎样的经历呢?

潘建伟院士于1970年出生于浙江东阳,从小成绩优异,从来都是第一名。中学就读于浙江东阳中学,这所高中曾为我国培养了数名国内外院士,比如,中央研究院严济慈院士,核物理学家李正武院士等。

  高考后,考入中国科大,硕士毕业后留校工作,但是他并不满足,于是他继续深造,当国内逐渐无法满足他的求学需求时,当机立断远赴奥地利维也纳大学继续攻读博士学位,当时他师从塞林格教授,然而于1999年拿到博士学位后,选择继续留在老师身边从事博士后研究。

  这对于他在今后的研究中,打下了坚实的基础。在2005年他最终获得欧洲物理学会的“菲涅尔奖”,这个奖项是授予在量子电学和量子光学领域做出杰出贡献的青年科学家。

  此时,他觉得自己该回到祖国为国效力了,于是不顾导师的挽留,坚决地返回祖国,并回到中国科大任职量子信息研究部主任。并于2008年成立中国科学技术大学量子工程中心,为国家的量子通信技术做出了杰出的贡献。

  总结下来,努力的人在那里都会努力,成功从来没有无故的偶然性,当你努力了,有了前提条件,成功可能就与你不期而遇。在此与各位朋友共同谨记,当我们都在努力的路上,很可能,成功就在你的眼前。

發表迴響