印度闹了一半才发现:港口防御能力全无,又得再下血本采购

近日,外媒报道称印度海军将采购10艘自主水下潜航器(AUV),用以探测并摧毁水雷及简易爆炸装置(IED)等类似的威胁。印度自本世纪初以来就着手于研发自主潜航器,至今也没有研制出一个让印度海军满意的AUV。

最近印度与巴基斯坦等邻国发生边境冲突,猛然发现能用的扫雷舰已经全部退役,一旦发生海上冲突,没有扫雷舰或者相关设备,印度海军可能付出极为惨痛的代价。为防止印度众多海港和河口遭遇水雷封锁,再次发布求购信息。虽然用于识别并处理爆炸物的自主水下潜航器采购量较少,但是这也提醒了外界,印度海军长期缺乏探测和清除水雷的能力。

可能有人会问,作为南亚次大陆的小”霸主”印度海军,为什么一艘能用的扫雷舰都没有了?其实在印度海军服役的扫雷舰相当老旧,都是苏联时期生产的庞第皆瑞级扫雷舰。早在05年印度海军就向外界求购扫雷舰,比较中意美国海军的退役驱逐舰,可是一直都没有什么进展。

2017年印度与韩国签订总价值高达50亿美元的订单。订单签订后印度要求韩国转让相关舰艇与制造设备的技术,前两艘由韩国制造,后续开工船只由印度方面国产制造,就此开始与韩国造船厂商展开技术拉锯战,最终谈判破裂。2018年印度海军最后的四艘扫雷舰全部退役,印度没有舰艇或相关设备能执行探测或清除水雷的舰艇。

自主水下潜航器是一种水下无人载具。外形多数与鱼雷或潜艇相似,没有外接电缆,通过已编程好的程序,自行执行任务。自身携带电池,可以长航时并独立的完成搜索、情报、监视和侦察,测绘航道等任务。

自主水下潜航器相比扫雷舰更适合执行河道、港口的探测任务。自主潜航设备价格相比昂贵的扫雷舰更加低廉,可以大量采购。在使用过程中没有相关操作人员在潜航器周围,发生事故的概率能降到最低。与此同时自主潜航器设备也可减轻战时潜艇数量不足带来的压力,使潜艇去完成战略价值更高的任务。

印度海军之所以执着于AUV,大概率是因为2016年的一次联合军演。在马拉巴尔演习中美军展示了如何在水下识别并处理爆炸物的全过程,所使用的就是美国AUV设备。美国海军在2017年正式组建了第一个水下机器人中队,预计2024完成建设。届时将配备95名操作人员和45艘水下自主潜航设备,包括大型无人潜航设备。

水下自主潜航器中技术最具代表的美国海军的”黑鱼”。”黑鱼”是一艘大型无人潜航器,具备侦察情报、监视和侦察功能,最新改进型据称可能还会添加武器系统,摧毁探察到的水雷、海底光缆、甚至攻击潜艇或水面舰艇等目标。

反观全局,印度的迷之操作真的让人有点看不懂。在局势平和的时期,面对如此巨大短板竟然可以充耳不闻,临近冲突才紧急采购。如此松散的态度和低下的战备水平,有何资本向邻国挑衅呢?

發表迴響