印度试射高超声速武器,有多少水分?有人怀疑照搬我国的导弹数据

随着远程打击手段的进步,高超音速技术可以说已经成为了当下全球军事领域最热门的“新星”。而最近,“超级大国”印度,自然免不了要在这一全新领域刷一波存在感。

  据《环球时报》在9月7日,援引了《印度斯坦时报》在当天的一则重磅消息称,印度在当天利用“烈火-1”导弹,成功发射了自研的“高超音速试验验证飞行器”(HSTDV)。

  发射地点,正是此前有相关消息怀疑已经被我国雷达锁定的,阿卜杜尔·卡拉姆测试场,印度最大也是最核心的导弹测试、发射场。

  此消息一出,可以说让印度举国欢腾,奔走相告。如果事实确实如此,那么也就意味着印度在高超音速技术上,跻身全球第四,加入“高超声速导弹俱乐部”。

  不过,按照印度一贯的技术水准,此次宣称的背后,有多少水分呢?

  据报道了解,印度方面透露,此次试射的“高超声速试验验证飞行器”,采用了超燃冲压技术,可以在3万米的高空,飞行数百公里,飞行速度可以达到6马赫,发动机工作时间20秒。

  整个过程,在当天上午11时03分,烈火导弹先是将该“验证飞行器”推到3万米高空,这一时间在5分钟左右,而后,“导弹”与“验证飞行器”分离,超燃冲压发动机开始工作20秒,结束。

  需要指出的是,虽然超燃冲压发动机“20秒工作时间”这个内容,是不具备实战部署能力,但是至少在理论上实现了突破,这对印度来说倒也确实具备里程碑意义。而剩下的,则基本都是为了照顾印度“超级大国”的面子了。

  先不说别的,光是如何确保导弹在空中的飞行轨迹就是个大问题,印度连一个正规的风洞都没有,拿什么来测试导弹的设计。

  最典型的,就是印度人吹了很久的“烈火”导弹了,也是此次拿出来当发射载体的,就是因为缺少正规的风洞进行测试,导弹经常做“布朗运动”,说好听点叫“不规则飞行”,说难听点,就是“满天乱飞”。

印度自己都不知道导弹最终会落在哪里。网上很流行的一个段子,说印度朝着目标发射了一枚导弹,除了目标十分淡定外,射程范围内的其他人全慌了。

  再者就是精准度的问题了,通常来说一款高超音速导弹,想要定位目标,不光光是一个武器本身的问题。

  它需要具备的是网络数据链、复合制导、卫星导航、高空通讯等等一系列辅助技术支持,而印度呢,这一系列的核心技术都不具备。

  网上很多人一看到印度媒体放出消息,就忙着肯定印度的军事实力,但它凭什么弄得出这种高精尖武器。

  任何科学技术的进步实际上都是有迹可循的,不能今天还在研究造木船,明天宇宙飞船技术就实现突破了。当前高超声速武器,也就中、俄是确认装备的,美国也在测试中,印度从哪得到的相关技术支援,让它弯道超车?

  另外有一点十分有意思的是,印度此次测试完之后,公布的一系列数据,都与我国2018年4月份,央视一档节目中透露的反舰导弹的数据十分相似,也是在3万米高空以6马赫的速度,击中海面目标。

  这让很多人怀疑,印度是不是直接照搬了我国公开的部分导弹数据,直接放在了新闻稿里,给自己国民演示一下“中国行,我也行”的样子。

發表迴響