俄开发集装箱导弹:更多的是一种姿态,适装性和实战意义存疑

俄罗斯,为了有效对付大洋深处无所不在的美海军舰队,研发设计了一款脑洞大开的海战武器,也即“集装箱导弹”。

所谓的“集装箱导弹”,就是将研已研发成功的反舰导弹,注意不是为了研发一款适合集装箱的反舰导弹,只是将现有的反舰导弹塞进了集装箱,遂成了名声非常响亮的集装箱导弹。

其实,这款能将4枚3M54俱乐部反舰导弹,塞进长约12米的集装箱内,可装在海上的货轮上,隐蔽性还是比较好的,谁知道海上那么多跑来跑去的集装箱货轮上,哪艘里面安装有3M54俱乐部反舰导弹。

3M54俱乐部反舰导弹,原先是专职开发的潜射反舰巡航导弹,最大射程约有500公里;由于射程远、精度高、弹头爆炸威力大,此后,俄军工又开发出空射、岸射等发射方式。

导弹采用亚音速或亚超音速结合的弹道,有很高的突防概率和命中概率,除了俄罗斯军队自身装备以外,也是国际军火市场上受追捧的大威力和远射程的反舰巡航导弹。

从俄罗斯开发成功集装箱导弹,如果真的能部署到海轮上,那么显然M54俱乐部反舰导弹,最终也开发出了舰射型,对于一枚反舰导弹来说,最实用最广泛的仍然是舰载反舰导弹,空射、潜射等平台少,有的国家根本就没有潜艇。

集装箱导弹,可以部署在海上无处不在的海轮上,俄罗斯开发此类异想天开的反舰导弹系统,其实,从侧面印证了俄罗斯海军实力远逊以美国为首的北约海军。

此型集装厢反舰导弹的出现,采取的就是一种不对称的打击手段,具有隐蔽性不易被发觉等特点,能对敌方舰只发起出其不意的突然打击,是一种以小搏大的打击手段。

一艘集装箱船,装上数只有3M54俱乐部反舰导弹的集装箱,如果在战时能打沉对手的一艘驱逐舰或是巡洋舰,即便集装箱船只本身也被对手所击沉,对于俄海军来说也是够本了,一是现代化的军舰的价值肯定要远超一艘集装箱船只。

但作为军迷个人认为俄罗斯开发的这款所谓集装箱反舰导弹,是否具备真正的适装性,特别是实战能力,其实,是要打个长长的问号。

将集装箱反舰导弹装在海轮上,试问能如何能有效地在数百公里范围内,识别敌方对己方有严重威胁的水面舰艇等目标,即便现有的军舰都非常困难,更何况是一艘没有什么对海探测雷达,只有简易的导航和气象雷达的海轮,要先敌发现先敌发射,真的是谈何容易。

因此,俄罗斯开发的依托民船做伪装的集装箱反舰导弹,更多的只是一种姿态,在国力衰竭的背景下,不屈服于美国为首北约军事集团的宣言,具备宣传和一定的象征意义,实用价值其实并不高,这是个人作为军迷的思考。

發表迴響