阵风战斗机正式入列印军,印媒叫嚣:中巴正在发抖,这是喝高了?

印度人又开始膨胀了。

  据环球网9月10号消息显示,印度媒体“NewsNationTV”网站最近发布了一篇文章,在文章标题中他们是这么说的:“中国和巴基斯坦正在为此感到发抖!”这语气够嚣张吧,但凡有粒花生米下酒,印度人也不至于喝成这样啊?他们到底高兴啥呢?

  嚣张有嚣张的理由,膨胀也有膨胀的原因,而这次又让印度人集体失智的还是那老调重弹的阵风战斗机。

  环球时报报道称,9月10日上午印度首批五架阵风战斗机正式加入印度空军。盼星星盼月亮这五架阵风战斗机可算是入列了,要知道印度人之前可没少吹这款法国战斗机,先有所谓“阵风是四代半战机,歼-20算不上五代机”、“阵风能够改变中印边境的游戏规则”的说法。

  现在又来了个“中巴正在发抖”,可见印度人对这款战斗机真是寄予厚望,于是在阵风战斗机的入列仪式上,像印度国防部长辛格、印度国防参谋长拉瓦特和印度空军参谋长巴达乌里亚这些印度军方高层都很给面子的出现了。但是问题是阵风真能让我们“发抖”?

  我国歼-20隐形战斗机属于五代机,作为目前世界上已服役的三款五代机之一,歼-20的交战对象显然不是阵风,而是美国F-35或F-22,拿歼-20和存在代差的四代半战机阵风相比那就是成年人欺负小孩子。

  “以大欺小”我们也不愿意,所以真正应该和阵风战斗机做对比的应该是我国歼-10C、歼11B或者歼-16战斗机,那么这三款战斗机和阵风相比如何?

  论单机性能,阵风战斗机的主动相控阵雷达和歼-10C应该是相当的,甚至比歼-11B的缝隙脉冲多普勒雷达稍强,但是和使用1475型有源相控阵雷达的歼-16比起来却相形见绌了。

  在武器方面,我国空空导弹主要是PL10E近距空空导弹、PL12中距空空导弹和PL15远距空空导弹,这与印度阵风战斗机的“流星”空空导弹在伯仲之间,谁都不具备绝对的优势。

  所以实战中的关键应该是看双方的体系对抗能力、电子对抗能力,这方面我军具备绝对的优势,这是毋庸置疑的。也就是说在我们不出动歼-20的情况下,印度有了阵风的加盟也只是拉齐了与我西南战区空军的战力,而非形成优势,更别说让我们“发抖”了。

而且单说阵风的加盟本身对印军的提升就极为有限。

  据美国《外交政策》双月刊网站发布的一篇文章显示,有美国专家认为,印度如果想要形成对抗中国空军的阵风战队规模,至少需要126架这样的战斗机,而印度总共也才订购36架阵风战斗机,更别说目前仅有5架已交付,这距离126架的数量差距实在太大。

  当然,36架阵风战斗机的入列确实会给印度空军的实力带来提升,但这并非阵风战斗机足够先进或强大,而是因为目前印度空军的服役机型中实在没有什么拿得出手的顶尖战斗机。

  据悉,目前印度空军中作为作战主力的战斗机依然是苏-30MKI以及米格-29两款战斗机的总数超过300架,但是这两款战斗机都是上世纪的产物了,各方面性能都无法与目前的四代半战机相比,而且最近米格-29战斗机的声誉也十分糟糕,频繁出现技术故障而导致坠机事件。

  所以在这种情况下,阵风到来就相当于矮个子里找高个,总归有个能看的。

  实际上对于这五架阵风入列印度空军,不少网友还挺兴奋的,毕竟之前光听印度人瞎吹,人家没入列服役我们解放军空军部队也没法打他们的脸啊是不是,这下服役了可得拉出来溜溜,看看谁是“骡子”谁是“马”了吧?

發表迴響