美媒忌惮的HSU001潜艇终于现身,军事专家:这些方面已赶超美俄!

随着今年的10月1日的不断临近,这也让许多人想起了去年的国庆日在天安门广场举行的国庆阅兵式。当时的国庆阅兵式也引发了多国媒体和公众的关注。

  其中国产东风-17,东风-41,无侦-8高空高速无人机以及新型国产无人潜航器都令外国媒体大为震撼。其中最值得注意的是新型国产无人潜航器。

  对此有军事专家分析称,水下无人潜航器是由无人驾驶,遥控以及自主控制,能够在水下航行的一种新型技术装备。目前在军用领域得到广泛的应用,有非常广阔的发展前景。无

  人潜航器按功能分为,可将水下无人潜航器分为有缆遥控水下潜航器(ROV)以及无缆自主水下潜航器(AUV),而此次的HSU001无人潜航器属于(AUV)无人潜航器,这种新型无人潜航器也是目前世界上工作范围最远,军用潜力最大,最受外界关注的一种,同样是世界各国研发最为关注的点。

  对此,有很多人就要问了,HSU001竟然那么受到外界关注,那么它究竟有什么作用呢?

  对此,有军事专家分析称:

  其一,HSU001无人潜航器能够在海洋地形探测以及航洋勘察,试想一下,我军利用这种无人潜航器能够轻松对美国周边海域进行探测和勘察。事实上,对于潜艇以及水面舰艇而言如果能够掌握地形以及海洋情况就相当于是获取了海洋地理情报,只有掌握了这些情报才能够真正做到海上的地利;

  这对于潜艇等海上作战装备能够发挥高效的作战能力是极为重要的。除此以外HSU001无人潜艇还能够携带前视声呐,侧扫声呐和多普勒速度仪等探测装置,并且还能够携带学MODEM、多波束声呐、避碰声呐、浅层剖面仪、多普勒速度计程仪、惯性导航组件、CTD传感器、摄像机(照相机)、荧光计和浊度计等大家很少听到过的探测仪器和传感器装置,通过这些设备能够充分发挥海洋世界的地利,能够轻松做到遇事先知的能力,是一个名副其实的海洋侦察兵;

其二,HSU001无人潜航器的另一个作用就是能够对水雷进行侦察。在前航中它能够利用几节的航速对周围进行地毯式的搜索,并使用专用的猎雷声呐探寻周边的每一个水雷。不仅如此,它还能够通过投放爆炸装置来锁定水雷对其进行爆破,这也是其中最大的亮点;

  其三,HSU001无人潜航器具有超强的隐身性,由于其尺寸小的优势,能够担负多种特战任务。比如潜入敌方港口或者是对目标进行侦察都有很好的效果;

  并且它还能够对海底进行探测,发现并破坏敌军声呐探测器,反潜网等。除此以外它还能在海底进行特种行动,破坏舰艇或敌军的特种通信线缆等。

  总的来说,国产HSU001无人潜航器的出现,标志着我国在大型无人潜航器研发以及制造方面都已经走在了世界前列。拥有这种不逊于美俄的先进装备,并为我海军装备领域填补了一项空白,它将与我国潜艇等水下兵器一同作战,展现我海军的强大作战力量!

發表迴響