港媒:我国正在进行双航母训练?历史首次!三大看点值得关注

近日,我海军部队传来了一个好消息:我军似乎正在进行双航母军演!

  此前曾有消息显示,我国首艘国产航母山东舰于9月1日赶赴渤海进行训练,而9月4日大连海事局发布的航行警告显示,在4号到11号期间我军将在渤海海峡黄海北部执行军事任务,这更加印证了山东舰正在此进行军事训练的消息。

  而港媒最新报道称,近日一张卫星图显示,我国首艘航母辽宁舰也于近日离港,并出现在黄海北部。结合此前山东舰离港训练和9月4日发布的军演消息来看,有分析就认为我军两艘航母或许已经在渤海相遇,并且展开双航母训练。

  2019年12月17日,随着我国首艘国产航母山东舰的服役,我国正式进入“双航母时代”,但是虽然进入了双航母时代,但是不像美国动不动就来个双航母训练一样,我们从未听到过山东舰和辽宁舰有过联合训练,而这次两艘航母齐聚渤海意味着这可能是我国首次进行双航母训练,而这次双航母训练有三大看点。

  第一,我们都知道航空母舰真正强大的原因在于其搭载的数十架舰载机,正是由于能够将空军力量辐射到更远的地方才使得航空母舰在现代战争中成为举足轻重的利器。因此在这次双航母训练中舰机融合训练无疑是重中之重,尤其是对刚服役不到一年的山东舰来说。

  据悉,辽宁海事局所发布的在9月1日到22日进行军演的航行警告显示,提供的渤海坐标四点连线位于海军航空兵绥中基地和兴城基地以南,而上述基地驻扎的部队为北部战区海军航空兵舰载机第1、第2联队,这两支联队的执飞机型主要为歼-15和歼-15B,不难猜测在山东舰上进行舰机融合训练的机型应该也是歼-15及歼-15B。

  另外,值得注意的是我军某部歼-15舰载机曾于今年7月份首次成功完成夜间空中伙伴加油训练,这意味着我军航母战斗群具备真正的全天候作战能力,且实战化训练水平也得到长足的提升。

第二,我国国产舰载预警机空警-600是否会在这次双航母训练中现身?在八月末的时候网上曾流传一张照片,照片显示我国国产固定翼舰载预警机空警-600在解放军战斗机的伴飞下完成首飞任务,而外媒曝光的空警-600实机卫星图也验证了这一消息。

  美国福布斯网站曾对此表示,中国海军正在打造世界第二规模的航母编队,而要想真正达成这一成就,使中国海军屹立于世界海军之林,空警-600的上舰必不可少。

  当然,在理论上空警-600并不适合从滑跃式甲板的航母上起飞,但是并非不存在真正可能,尤其是以训练为目的的话。所以空警-600是否会出现在双航母训练中也成为一大看点。

  第三,山东舰进行大频率的舰机融合训练,甚至还和辽宁舰联合进行海上训练,这意味着山东舰已经形成战斗力,甚至形成了双航母共同参与军事任务的能力,而环球时报此前消息曾显示在此次训练后山东舰返回三亚指日可待,届时将会担任南部海域战备巡逻的任务,那么辽宁舰是否有可能在南部海域和山东舰进行双航母训练以应对美军威慑?

  不得不说,尽管官方并未证实双航母训练的存在,但是光是想到这一可能性极高便很难抑制住心里的兴奋。不过双航母联合训练是否属实想必随着军演的持续推进也将很快揭晓,到时大家不妨带着这三个看点关注最新消息。

發表迴響