挑战俄罗斯底线?美军军舰经常到俄家门口“串门”,俄军为何只守不攻?

在国内疫情濒临崩溃边缘之际,美海军依旧多次联合其盟友国到俄罗斯家门口进行挑衅。据悉,其不仅派遣军舰到巴伦支海,进行联合海上演练。而且还出动B-1B战略轰炸机,逼近俄罗斯东部鄂霍茨克海与西部波罗的海,甚至还把轰炸机开进黑海.

正当人们以为俄罗斯将要对美国的嚣张行径,进行强烈回击时,出乎意料的一幕却出现了,俄军只采用了弹道导弹来进行海上防御。这就产生了一个问题,为什么俄罗斯不像中国一样研制类似于东风21D这样的导弹,来好好招呼一下美国航母呢?对此,网友一语道破:目前俄罗斯的经济条件并不允许他们这么做。

因为经济限制,俄罗斯目前唯一能够对美国实行反击的可行办法就是,利用伊斯坎德尔这样的弹道导弹。值得注意的是,虽然美军的宙斯盾战舰具有超强的反导能力,但其仍然需要与导弹预警卫星联合。而且从导弹预警卫星到战舰上的导弹发射单元,中间的信息流程并不算短。想要拦截射程比较远,飞行时间比较长的中远程弹道导弹,是有一定的可能性。但对于像伊斯坎德尔这样射程近,目标小,飞行时间较短的弹道导弹,就非常的吃力

据悉,作为攻击地面目标的近程弹道导弹,伊斯坎德尔即使运用传统的卫星导航,也可以准确地击中目标。但用来打击海上目标时,其就必须要运用末制导手段。而所谓的末制导,无非就是雷达和可见光。这对于海上作战有着无可比拟的优势,因为凭借黑海开阔的地势,500千米的海岸线优势,既可以选择伪装机动的方法来进行部署,还可以得到S400防空导弹系统的掩护,其优势十分明显

但就算俄罗斯把伊斯坎德尔升级改装了,也还是需要一套保密,抗干扰,抗摧毁的监视指挥系统,才能够收集数据,将信息及时传送给伊斯坎德尔导弹部队,最终有效应对美国强大的海上舰队。但类似于这种事情,俄罗斯向来就不擅长,能否实现还是一个实质性问题。不过如若没有指挥系统的话,俄罗斯虽然只能用大量导弹投射目标来进行攻击,但只要数量够多,也是能够可以压制美国海上舰队的。总体而言,在现有的经济承担不起新导弹的研制,以及改装之路困难重重之际,俄罗斯还是得想方设法拿出一套强有力的应对措施,来保障自家领地不被侵略。

發表迴響