印度在5年内建造出6倍音速导弹,印媒:过于乐观,美都在起步阶段

近日印度成功进行了“高超音速实验验证飞行器”的飞行测试,这意味着印度成为具有高超音速技术的国家,同时印度认为自己是继中美俄之后第四个拥有这个技术的国家。但对此有网友表示,印度并不是第四个拥有高超音速的国家反而是第六个,为何这么说?

  据俄罗斯卫星通讯社援引《独立报》的报道称,早在2017年7月,美国和澳大利亚在武麦拉试验场进行了高超音速巡航导弹测试,其速度能够达到每小时1.2万Km。同时参与导弹研制的还有美国、澳大利亚以及英国。

  这就意味着印度在高超音速技术方面至少要排在澳大利亚和英国后面。

  但印度方面坚持自己是第四个开发和测试这一技术的国家,同时印度方面表示,这对印度在5年之内研制出第一枚音速导弹有着很大的帮助。

  但印度国内媒体却认为印度过于乐观了,目前主要的高超导弹主要分为助推滑翔型高超音速导弹以及新型吸气式发动机的巡航导弹,印度此次测试的高超音速技术就属于后者。

  这种技术与美国研制的X-51A的技术相同,但是美国研制这一项目的过程可以说是一波三折。从2004年开始研究但直到2013年才完成最终实验,这期间进行4次实验,但最终都未达到持续300秒的音速6倍飞行,因此这个计划以失败告终。

值得注意的是美国在第一次进行高超音速演习的时候就将音速提升至5.1倍。美国和印度在科技方面的实力差距差不多不是一星半点,因此印度试图在5年之内制造出高超音速巡航导弹可以说是过于乐观了。

  关于高超音速导弹的建设目前只有中美俄三国在进行研究,俄罗斯更是声称自己是世界上唯一部署高超音速的国家。俄罗斯最先研制出的“锆石”以及“匕首”导弹都属于高超音速导弹,但这两款导弹的研究可以说是极具俄罗斯战斗民族风格,在速度方面可以说是首当其冲,但里面到底包含多少先进技术就不得而知了。

  我国东风系列的导弹的亮相,可以说是将我国在高超音速武器方面的发展推向了一个新的平台,东风-26导弹的速度可以达到18马赫,而东风17导弹的速度更是高达20马赫之多,并且弹道极其诡异,以目前的技术根本无法拦截。

  这也引起了美国的担忧,众所周知美国在高超音速方面仅仅处于起步阶段,但面对我国东风系列导弹时,五角大楼表示它们正在研发“比目前导弹还要快17倍的导弹”,这可以说是与印度的在五年之内研制出第一枚高超音速导弹有着异曲同工之妙,就连技术先进的美国在高超音速方面都处于起步阶段,更何况武器都要依赖进口的印度了,怪不得印度媒体都表示不可能。

發表迴響