关键时刻,巴基斯坦出手了!印度频频在边境挑事却意外使我国受益

据印度相关网站最近报道,近期,巴基斯坦重启从中国引进歼-10CE战机的谈判,寻求从中国引进30架歼-10CE战斗机,此外,除了采购歼-10CE战机,巴基斯坦还要求引进一系列配套武器,包括霹雳-10近距格斗导弹和霹雳-15远程空空导弹。

  所谓的歼-10CE也就是歼-10战机的出口版本。报道指出,早在2009年巴基斯坦就曾提出过要购买歼-10战斗机,但是随着中巴两国联合生产JF-17“枭龙”战机,这一计划也被搁置。时隔这么久,巴基斯坦重提采购计划有何打算?

  众所周知,近期印度在南亚边境动作频频,虽说印度与巴基斯坦的冲突由来已久,但近期随着印度一系列的冒险举动,这一冲突局势陡然加剧。最近一次印度与巴基斯坦的激烈交锋发生在几天前,冲突导致一名印度军官被炮击死亡。

  单从边境冲突上来说,主动挑起争端的印度目前并没有占到什么便宜。然而没捞到什么好处的印度非但没有收敛,反而加速向边境地区增兵,并紧急购买先进武器装备。

  特别指出的是,随着印度空军采购的第一批“阵风”战机的顺利到位,巴基斯坦充分意识到,两个中队共计36架“阵风”战机的到来,将会改变印巴空战的游戏规则。

  资料显示,“阵风”战斗机是法国达索飞机公司开发和制造的双引擎、三角翼、高灵活性多用途战机,装备有有源相控阵雷达,具有良好的制空能力。

  印度空军前任参谋长此前扬言称,“阵风”战斗机将是游戏规则的改变者,其凭借一流的电子战装备、“流星”超视距空空导弹、“斯卡普”空射巡航导弹以及地形跟踪技术,能够实力吊打巴基斯坦空军。

正是在这一关键时刻,巴基斯坦出手了——重启采购计划。从某种程度上说,印度频频在边境搞事情,也意外使中国受益,给中国带来了一笔军购大单。不过随后就有人对歼-10对阵“阵风”战机的战斗力存疑,认为两者在发动机上的差距明显。

  虽然这是不争的事实,但是由于二者功能定位不同,单看纸面数据看似乎对歼-10不太公平。从战机定位上来看,歼-10专注于国土防卫,是一款适合部署边境前线的战机。其具有快速反应和制空能力,以及性能领先于敌机的雷达和中远程和近程空空导弹。

  这也就意味着歼-10C在阻截“阵风”战机时将拥有远距离自由攻击优势。因此,在战场上“阵风”战机近距离打击歼-10概率是非常小的。

  分析人士也指出,巴基斯坦空军与中国联合研制生产了124架JF-17“枭龙”战斗机,此外,巴基斯坦空军还拥有70多架F-16战机,以及几十架“幻影”-3A战机。如果歼-10CE携带导弹顺利到位,届时将会给印度空军带来不小的挑战。

發表迴響